Как известно, мультимодовое волокно обычно разделают на типы: OM1, OM2, OM3, OM4 и OM5. Что насчет одномодового волокна? Основными категориями одномодового волокна являются OS1 и OS2 . OS1 и OS2 - это две разные спецификации одномодового оптоволокна, между которыми достаточно много различий. В данной статье приводится сравнение этих двух типов, а также дается руководство по выбору правильного типа, подходящего под Ваши требования.





Что такое одномодовое волокно


В волоконно-оптических сетях одномодовым (SMF), или мономодовым волокном, называют оптическое волокно, предназначенное для передачи одного луча или одной световой моды за один момент времени. Как правило, одномодовые кабели имеют тонкую сердцевину с диаметром 8-10 мкм (микрометров), по которой могут распространяться длины волн в 1310 нм и 1550 нм. Маленький размер диаметра сердцевины и одиночный световой импульс фактически исключают любые искажения, которые могли быть вызваны перекрытием световых импульсов. Благодаря этому, одномодовое волокно характеризуется минимальным затуханием сигнала и наиболее высокой скоростью передачи среди всех волоконно-оптических кабелей. По этой причине одномодовое волокно является наилучшим выбором для передачи данных на дальние расстояния.



одномодовое-волокно





Одномодовое волокно OS1 vs OS2: в чем разница?


Одномодовое волокно можно разделить на категории OS1 и OS2, которые являются его различными спецификациями. Одномодовое волокно OS1 соответствует стандартам ITU-T G.652A или ITU-T G.652B. Кроме того, волокно с низким водяным пиком, определенное стандартами ITU-T G.652C и G.652D, также относится к категории OS1. Таким образом, OS1 соответствует спецификациям стандарта ITU-T G.652. Там временем категория одномодового волокна OS2 соответствует только стандартам ITU-T G.652C или ITU-T G.652D, что означает возможность его применения только для производства кабелей с низким водяным пиком. Такое волокно часто используется для приложений CWDM (неплотное спектральное уплотнение каналов).



Кроме стандартов, главным отличием категорий OS1 и OS2 является конструкция самого кабеля. Волокно OS1 используется для производства плотно упакованного кабеля (tight buffered), который используется внутри зданий (например, кампусов или дата-центров) на максимальной дистанции 10 км. Волокно OS2 - это кабель со свободной укладкой волокна (loose tube), созданный специально для наружных применений (например, вдоль улиц, под землей или в трубах), где максимальная дистанция достигает 200 км. Внутренний кабель OS1 характеризуется большими потерями сигнала за километр, чем наружный кабель OS2. Как правило, максимальное значение затухания для волокна OS1 - 1,0 дБ/км, а для волокна OS2 - 0,4 дБ/км. По кабелям обеих категорий OS1 и OS2 возможна передача гигабитной и 10-гигабитной сети Ethernet. Категория OS2 также поддерживает 40 Гбит и 100 Гбит Ethernet. OS1 намного дешевле OS2. Ниже следует таблица, которая объясняет основные различия между OS1 и OS2.



OS1-OS2



Изучив различия между категориями одномодового волокна OS1 и OS2, можно приступить к выбору кабеля. Во-первых, если Вы планируете использовать его внутри здания, наилучшим выбором является OS1. Для наружного применения больше подойдет OS2. Во-вторых, при дистанции до 2 км Вы не ощутите разницы между категориями и преимуществ OS2. Категория OS2 лучше проявляет себя на дистанциях свыше 2 км. К тому же волокно OS1 гораздо дешевле, чем OS2. Если Вы хотите сэкономить и OS1 достаточно для Ваших целей, то нет никакой необходимости выбирать OS2. Компания ФС.ком продает одномодовые кабели обеих категорий OS1 и OS2, а также все типы многомодовых кабелей. Это Ваш оптимальный выбор поставщика.



Источник: Одномодовое Волокно OS1 vs OS2: В Чём Разница?


@темы: одномодовое волокно, волокно OS1, волокно OS2, OS1 vs OS2